Franzbrötchen

Zutaten
1 Würfel Hefe
200ml Milch
500g Mehl
200g Zucker
125g Butter
2 gehäufte TL Zimt
1 Prise Salz
1 Ei
1 EL flüssige Sahne


Zubereitung
Zunächst 100ml Milch erwärmen, Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde hineinbröseln und 25g Zucker sowie die warme Milch hinzugeben. Mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Nun die restlichen 100ml Milch erwärmen. 75g weiche Butter in Stückchen, die warme Milch, 75g Zucker und Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

50g Butter schmelzen und 100 Zucker mit Zimt mischen, das Ei trennen. Eigelb mit der Sahne verrühren und beiseite stellen. Nun den Teig rechteckig (ca. 45x30cm) ausrollen und ihn mit flüssiger Butter bestreichen. Mit dem Zimt-Zucker bestreuen. Den Teig von der Längsseite aufrollen. Die Teigkante mit Eiweiß bestreichen und gut andrücken. Die Rolle in 4cm breite Scheiben teilen und diese der Länge nach mit einem Kochlöffelstiel eindrücken. 

Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen und mit der Sahne-Eigelb-Mischung bestreichen. 

Inzwischen den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Franzbrötchen ca. 15 Minuten backen und anschließend etwas auskühlen lassen. 

Tipp: Lauwarm genießen!



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