Vanillecreme - Konditorcreme - Creme patissiere

Zutaten
750ml Milch
150g Zucker
3 Eigelb
1 TL Vanillepaste
9 Blatt Gelatine 
600ml Sahne
50g Speisestärke


Zubereitung
Stärke und Zucker miteinander mischen, Milch dazu gießen und glatt rühren. Anschließend das Eigelb dazu. Die Milch mit der Vanille in einen Topf geben und aufkochen. Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wenn die Milch zu kochen beginnt, diese zu der Eigelb Stärke Mischung geben und gut umrühren. Alles zurück in den Topf und bei mittlerer Hitze erwärmen. Wenn diese nun nach ständigem Rühren dick wird, nicht weiter erhitzen und vom Herd nehmen. 

Nun die Creme durch ein Sieb in eine andere Schüssel geben, so werden evtl. kleine Stücken aufgefangen. Die Gelatine in der doch warmen Creme auflösen und umrühren. Die Creme direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen (die Frischhaltefolie verhindert die Hautbildung auf der Creme). 

Die Creme einige Stunden bei Raumtemperatur kalt stellen, aber nicht fest werden lassen. Nachdem die Creme abgekühlt ist, diese nochmals umrühren. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Creme rühren, bis alles zu einer glatten Masse wird. 

Die fertige Creme 1-2 Stunden in der Kühlschrank stellen und erst dann die Torte füllen!


Die Vanillecreme - Konditorcreme - Creme patissiere eignet sich hervorragend für Tortenfüllungen. Die Zutaten ändern sich jeweils an der Menge der Füllung!