Frisch aus dem Ofen.

Zwiebelkuchen müsst ihr im Herbst einfach probieren. 

Würzig, saftig und im Herbst ein absolutes Muss. In den Monaten September und Oktober hat der Zwiebelkuchen seinen großen Auftritt.

In bestimmten Regionen wie zum Beispiel in Baden oder im Elsas kommt diese regionale Delikatesse um diese Jahreszeit immer auf den Tisch
Der herzhafte Kuchen passt perfekt zu Federweißer, dieses wird auch oft zusammen im Restaurant angeboten und serviert. 

Regional gibt es allerdings kleine Unterschiede beim Zwiebelkuchen Rezept: 
Im Elsas wird er meist mit Hefeteig zubereitet, als große Portion vom Blech. Badischer und schwäbischer Zwiebelkuchen wird dagegen eher mit Mürbeteig gemacht. Neben dem Boden ist jedoch noch die saftige Masse auf dem Kuchen etwas verschieden. 

Zwiebeln sind jedoch ganz klar die wichtigste Zutat. 

Die Zwiebeln werden mit Speckwürfeln, Eiern, Sahne oder Schmand kombiniert. Zwiebeln werden entweder als Ringe oder als Würfel zugeschnitten. Damit der herzhafte Zwiebelkuchen auch gut bekömmlich ist, sollte immer ein wenig Kümmel im Kuchen enthalten sein. Kümmel hilft dem Magen ja bekanntlich beim Verdauen. 

Vegetarier müssen natürlich nicht auf den Zwiebelkuchen verzichten: tauscht die Speckwürfel einfach mit Lauchzwiebeln aus.




Ich habe meinen Zwiebelkuchen heute aus dem badischen Raum mit Mürbeteig zubereitet. Der Boden ist dann schön knusprig und passt sehr gut zu den gebratenen Zwiebeln und dem leicht gebräunten Speck


Natürliche habe ich auch diese Rezepte: