Tipps

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Hier siehst du ein paar meiner Tipps zu verschiedenen Themen, die dir beim Backen helfen können und Werkzeuge, die mir vieles erleichtern. 



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Käsekuchen

Viele fragen sich ja immer, wie man es verhindern kann, dass der Käsekuchen nach dem Backen zusammenfällt. Eine optimale Lösung dafür gibt es glaube ich immer nicht. 

Wenn ich Käsekuchen nach meinem Rezept backe, nehme ich ihn nach 15 Minuten regulärer Backzeit für  Minuten aus dem Ofen. Anschließend stelle ich ihn wieder für die restliche Backzeit in den Ofen zurück und lasse ihn vollständig im Ofen, bei leicht geöffneter Tür, auskühlen. 

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Zuckerguss

Verwendung zum Kleben:
  • Wenn du Zuckerguss zum Kleben verwenden möchtest, empfehle ich Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser herzustellen, dann hast du später keinen Zitronengeschmack. 
Verwendung zum Dekorieren:
  • Wenn du eine Zuckerglasur machen möchtest, empfehle ich Zuckerguss aus Puderzucker und frischem Eiweiß herzustellen. Prinzipiell gibt es die Faustregel: 1 Eiweiß der Gr. M und 250g Puderzucker. Es ist empfehlenswert, dass Eiweiß vorher nur wenige Sekunden mit einem Schneebesen aufzuschlagen, bis es leicht schaumig ist. Nicht bis es weiß oder steif wird ! 
  • Du kannst die Zuckerglasur auch nur mit Zitronensaft anrühren. Diese Variante eignet sich natürlich auch zur Dekoration. 
Warum mit Eiweiß, statt Wasser oder Zitrone ? Dein Eiweiß gibt der Zuckerglasur mehr Elastizität, die dir beim Dekorieren hilfreich sein kann !

Verwendung mit Lebensmittelfarbe:
  • Wenn du flüssige Lebensmittelfarbe hast, vorher bitte nicht zuviel Flüssigkeit benutzen, weil diese sonst wieder die Konsistenz verändert. Dieses gilt aber nur für flüssige Lebensmittelfarbe. Je mehr Farbe du verwendest, desto intensiver wird später der farbige Zuckerguss. 
Wichtig bei JEDER Variante:
Vorsichtshalber erstmal weniger Flüssigkeit benutzen. Flüssigkeit zum Puderzucker nur tröpfchenweise zum Puderzucker hinzugeben. Zuckermasse muss dick und darf nicht zu flüssig sein. Sollte deine Zuckermasse dennoch zu flüssig geworden sein, einfach noch etwas Puderzucker untermischen !

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Backpulver versus Natron!




In den meisten Rührteig Rezepten ist Backpulver bekannt, teils oder zusätzlich auch Natron. Sind Natron und Backpulver dasselbe? Kann man Natron durch Backpulver ersetzen? 

Backen mit Natron hat sich über viele Jahrzehnte bewährt. Bekanntlich lockert Natron den Kuchen beim Backen auf. 
Natron und Backpulver sind nicht dasselbe, allerdings ist Natron ein wichtiger Bestandteil des Backpulvers. Beim Backen sind beide Stoffe beliebte Triebmittel. 



Der Unterschied zwischen Natron und Backpulver besteht in der Zusammensetzung. Natron ist reines Natriumhydrogencarbonat. Backpulver ist hingegen zu einem Teil Natriumhydrogencarbonat und zum Anderen aus Säuerungsmittel. Außerdem ist ein Trennmittel im Backpulver enthalten, welchen verhindert, dass Backpulver einen vorschnellen Treibeffekt hat. 
Natron wird erst in Kombination mit säuerlichen Bestandteilen, zum Beispiel Milch oder Joghurt, im Teig zum Triebmittel. 


Daher kann man Natron und Backpulver nicht einfach im Verhältnis 1:1 austauschen. Backpulver kann man nicht einfach durch Natron ersetzen, außer der Teig enthält die säuerlichen Bestandteile, wie Milch oder Joghurt
Was aber funktioniert? Natron durch Backpulver ersetzen. 

Tipp: in englischen Rezepten heißt Natron 'baking Soda'. 

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